Euforia Kemenangan Persib Bandung Picu 10 Insiden di Kota Bandung

2 min read
Euforia Kemenangan Persib Bandung Picu 10 Insiden di Kota Bandung
Para bobotoh merayakan kemenangan Persib dengan menyalahkan kembang api. (Foto: Kliknusae.com/Dok)

KLIKNUSAE.com – Euforia kemenangan Persib Bandung atas Persija Jakarta pada Minggu malam, 10 Mei 2026, menyisakan catatan insiden di Kota Bandung.

Wali Kota Muhammad Farhan mencatat sedikitnya 10 kejadian selama arak-arakan dan konvoi Bobotoh berlangsung di berbagai titik kota.

Sebagian besar insiden berupa kecelakaan lalu lintas.

“Laporan dari Dinas Kesehatan ada 10 kejadian insiden yang melibatkan bobotoh.Kebanyakannya kecelakaan lalu lintas. Tapi alhamdulillah semuanya bisa kita tangani dan tidak ada korban meninggal dunia,” kata Farhan di Balai Kota Bandung, Senin, 11 Mei 2026.

Lonjakan massa yang turun ke jalan selepas pertandingan disebut menjadi pemicu utama meningkatnya risiko kecelakaan.

Jalan-jalan protokol dipadati kendaraan roda dua maupun roda empat yang ikut merayakan kemenangan Persib.

Di sejumlah titik, konvoi berlangsung hingga larut malam.

Selain kecelakaan lalu lintas, pemerintah kota juga menerima laporan satu kasus darurat medis berupa serangan jantung di rumah seorang warga setelah menonton pertandingan.

Korban disebut berhasil diselamatkan setelah mendapat penanganan cepat dari petugas.

Farhan menilai minimnya korban serius tak lepas dari kesiapan layanan kegawatdaruratan selama pertandingan berlangsung.

Menurut dia, layanan panggilan darurat 112, pemadam kebakaran 113, serta layanan medis 119 mampu merespons laporan warga dalam waktu singkat.

“Semua layanan responsif. Ini bukti bahwa kesiapan kita dalam menghadapi euforia sudah berjalan baik,” ujarnya.

Menjaga Situasi

Ia juga mengapresiasi koordinasi antara Pemerintah Kota Bandung dengan aparat kepolisian dan TNI dalam menjaga situasi tetap terkendali.

Menurut Farhan, pola pengamanan dan kesiapsiagaan serupa akan kembali diterapkan pada pertandingan-pertandingan berikutnya.

Pemerintah Kota Bandung memperkirakan euforia Bobotoh belum akan mereda hingga akhir Mei 2026.

Dua pertandingan yang dijadwalkan berlangsung pada 17 dan 23 Mei diprediksi kembali memicu keramaian. Baik melalui kegiatan nonton bareng maupun konvoi di jalan raya.

“Kita harus waspada. Euforia ini belum selesai, justru akan semakin besar. Maka kesiapsiagaan harus ditingkatkan,” kata Farhan.

Ia mengimbau Bobotoh tetap menjaga keselamatan selama merayakan kemenangan Persib.

Pemerintah kota meminta masyarakat mematuhi aturan lalu lintas dan menghindari tindakan yang membahayakan pengguna jalan lain.

“Silakan bergembira, tapi tetap utamakan keselamatan. Kita ingin semua sehat, semua selamat,” ujar Farhan. ***

Bagikan Artikel

Bantu sebarkan informasi bermanfaat ini.

Baca Juga Lainnya

`