KLIKNUSAE.com – Kecelakaan beruntun melibatkan rombongan wisatawan asing terjadi di jalur wisata menuju Gunung Bromo. Diduga kendaraan rem blong.
Tepatnya, di pintu masuk Desa Ngadas, Kecamatan Sukapura, Kabupaten Probolinggo, Sabtu siang, 9 Mei 2026.
Sebuah mobil Toyota Hiace yang membawa enam warga negara asing asal Singapura diduga mengalami rem blong sebelum menabrak tiga kendaraan lain.
Peristiwa itu terjadi sekitar pukul 11.30 WIB saat rombongan wisatawan hendak meninggalkan kawasan wisata Bromo.
Kendaraan melaju di jalur menurun yang dikenal curam dan berkelok. Sekitar 300 meter sebelum lokasi kejadian. Sistem pengereman diduga mendadak tidak berfungsi sehingga sopir kehilangan kendali.
Dalam kondisi panik, sopir berusaha menghindari kerumunan warga yang tengah menggelar hajatan di tepi jalan.
Sementara itu, untuk mencegah korban lebih banyak, kendaraan kemudian diarahkan ke sisi jalan dan ditabrakkan ke tiang listrik.
“Sopir panik karena di depan ada orang hajatan, sehingga kendaraan diarahkan menabrak tiang listrik untuk menghentikan laju,” kata Yopi, pemandu wisata rombongan tersebut.
Benturan keras membuat kendaraan di belakang tidak sempat menghindar sehingga terjadi tabrakan beruntun yang melibatkan total empat kendaraan.
Sedikitnya 11 orang mengalami luka-luka dalam insiden itu.
Enam wisatawan asal Singapura yang berada di dalam Toyota Hiace turut mengalami luka, yakni Salimah, Hafidzah, Tan Ai Ling, Ng Chew Lan, Nola, dan Cheang Wei Ting.
Seluruh korban kemudian dievakuasi ke fasilitas kesehatan terdekat untuk mendapatkan penanganan medis.
Sedangkan jalur menuju kawasan wisata Bromo sempat mengalami kemacetan akibat proses evakuasi kendaraan dan penanganan korban.
Aparat kepolisian masih melakukan penyelidikan untuk memastikan penyebab kecelakaan. Termasuk memeriksa kondisi kendaraan dan sistem pengereman mobil wisata tersebut. ***