Wali Kota Cirebon Siap Gelar Event Besar untuk Naikan Okupansi Hotel

KLIKNUSAE.com – Wali Kota Cirebon Effendi Edo menegaskan komitmennya untuk mendorong pertumbuhan sektor pariwisata melalui penyelenggaraan beragam kegiatan berskala besar.

Ia memastikan pemerintah daerah akan hadir sebagai mitra strategis pelaku industri perhotelan dan restoran dalam meningkatkan kunjungan wisatawan ke Kota Cirebon.

Pernyataan itu disampaikan Edo di hadapan ratusan peserta Rapat Kerja Daerah (Rakerda) I BPD Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Jawa Barat.

Acara Rakerda yang berlangsung di Grand Tryas Hotel, Rabu, 26 November 2025 tersebut diikuti 27 BPC se-Jawa Barat.

Hadir dalam acara tersebut Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jawa Barat Iendra Sofyan, Kepala Disbudpar Kota Cirebon Agus Sukmanjaya, Ketua GIPI Jawa Barat Herman Muchtar.

Kemudian, Ketua BPD Jawa Barat Dodi Ahmad Sofiandi, Ketua BPC PHRI Kota Cirebon Reza Imam Hakiki perwakilan Polres Cirebon, serta undangan lainnya.

“Saya bersama Dinas Pariwisata terus berupaya menghadirkan event-event besar berskala nasional. Utamanya, event yang  memberi imbas langsung kepada industri perhotelan dan restoran,” ujar Edo, disambut tepuk tangan peserta Rakerda.

Edo menegaskan bahwa pemerintah daerah siap mendukung penuh kegiatan yang digagas PHRI. Termasuk, berkolaborasi lainnya yang dapat memperkuat ekosistem pariwisata Kota Cirebon.

Menurutnya, semakin banyak kegiatan berkualitas yang digelar, semakin besar pula peluang meningkatnya tingkat hunian hotel. Begitu pun dengan perputaran ekonomi, dan citra positif kota.

“Kami berkomitmen untuk bersama-sama mendorong tumbuhnya sektor pariwisata. Pemerintah tidak bisa bekerja sendiri, sinergi dengan PHRI. Dan seluruh pemangku kepentingan menjadi kunci,” kata Edo.

Dengan dukungan tersebut, para pelaku industri perhotelan dan restoran diharapkan semakin optimistis.

Khususnya, dalam menghadapi dinamika sektor pariwisata dan mampu memanfaatkan setiap peluang yang muncul. Caranya melalui penyelenggaraan event-event besar di Kota Cirebon. ***

Share this Post:

Berita Terkait

Berita Lainnya

E-Magazine Nusae